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D8.新都桥-高尔寺山藏民家:冲出高尔寺山的雨雪

单日里程 :60km
总里程:539km

psu

天一亮,昨晚来的三人车队已经整装出发,就很秀。而更秀的,是小薛和高反哥居然抛弃了我和邱,也随他们一道,展开了说走就走的骑行。

失去队友的我们,眼含孤独的泪水啃了几个只有窝窝头的早餐,含泪出发。

从客栈出来,才觉昨夜下过一场雪,路面积水,山坡积雪,迎面的风很冷,我们低头骑车,呼出的全是阵阵白气。

经过昨天来过的新都桥镇上,没有昨天的集市景象。冷冷清清,路面很多积水,街上有点西部片里荒芜小镇味道。

出了镇,视野逐渐开阔,能看到一座又一座的山,山头被白雪覆盖,山与山之间的连接全是舒缓的山脊线。高反哥从前方传来短讯,说自己骑得慢,边骑边等我们追上去。

出发约一小时,经过一个大的岔路,又骑了一段泥泞路,就来到了今天要翻越的高尔寺山脚下了。

上山的路较陡,Z字形的大弯没拐两个,我们就得下车推行,而且路很窄,时有货车经过,几乎没有留给我们靠边避车的安全距离。

随着海拔的不断爬升,气温越低,路边积雪也越厚,冷,体能储备线正在一格一格地掉血,蹬踏单车带来的热量也抵不了寒意渐重。整个爬山的过程,我们只停下来歇息了两次,不是不累,而是停下来时那刺骨般的寒冷实在难以忍受。

中午一点,垭口在望,一股作气骑到山顶,才发现高反哥这个呆子一直等在垭口上,不见小薛。为什么说他是呆子呢?一个高反严重的人,选在垭口这个相对海拔最高、风雪最大、温度最低、关键是氧气含量也最低的山口上顶风作喘,这不是典型的呆子又是啥?

高尔寺山,海拔4412米,曾一个有高原反应的呆子,在这风雪交加的垭口上,与群山一瞥,勇猛呆雅!

下山途中不知在哪风镜弄丢了,之前口头禅总说含泪啥啥啥的,现在没了风镜,含泪啥啥啥的即将变成现实了,惨!

对了,从山顶下来几公里有个警务站,会给路过的司机常备开水,试想在这零下好多度的垭口,被风雪虐的跟个傻逼似的,能喝上一碗热气腾腾的水,那种感觉你懂的。我们自然也在此感受了党的温暖。感谢坚守艰苦岗位的警官们,感谢国家对这一切的建设。事实上,自从高尔寺山设立警务站之后,过往人车都安心得多。

从高尔寺山垭口过了警务站之后才是长下坡。这条下山的路本就是一条年久失修的土路,又因为下雪更泥泞崎岖。所以,当高反的高反哥、丢了风镜的我,和刹车失灵的邱,组成的这奇葩三人组骑行在这条路上时,注定是波折险阻的。

艰难不单行。连续下坡的一个小时里,风雪转变成了暴雨,身上披的几十块钱的某宝雨具,几乎只是个心理暗示。下坡全程滑行,握车把的双手早已麻木,遇路边有一临建木棚,就先躲进去避一阵雨。在棚里我们合计往前骑行,一遇有村子就试着借宿,不然骑到前方雅江县城还有近三十公里路,得骑到晚上了,就目前这个状态坚持下去,明天全得感冒。

继续顶雨出发,运气还不赖,很快就有村子,很快借宿成功,也很快,我们三就已经围座在火炉感受西部的温暖了。主人家的两个男娃娃,在屋里追逐打闹。

没一会就是晚饭时间,牛肉面条,那热腾腾的汤一下肚,整个人都精神了。高反哥只觉乏力,吃过晚饭就早早了进房休息了。我和邱则在客厅里与主人家烤火聊天。

后来主人家和孩子们也回去休息了,把客厅留给了我们。我和邱围着炉台的火焰各自捧着小本记日志,陪伴我们的还有主人家的白猫。

夜里雨好像停了。

邱提议,客厅里有炉火的温暖,又有这么多张藏式沙发,我们干脆把被子抱出来,一个一张沙发,多优雅!好主意,确实妙啊,完全同意。

刚躺下,那只白猫就爬到我的被子上来,伴着轻轻的呼噜声,便不知不觉地睡着了。

 

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