单日里程 :60km
总里程:539km
天刚亮,昨晚来的三人车队已整装出发,就很秀。而更秀的,是小薛和高反哥也随他们一道,提前展开了说走就走的骑行。
失去队友的我们,眼含失落的泪水,在客栈随老板娘一同吃了丰盛的早餐后,才意犹未尽地出发。
从客栈出来,才觉昨夜下过雪,路面积水,山坡积雪,迎面的风很冷。我们低头骑车,嘴里呼出的全是白气。
再经过镇上,全无昨日热闹,多洼的街景,有一点西部片里荒芜小镇的感觉。
出了镇,视野开阔起来,能看到一座又一座的山,山头都顶着白雪。高反哥从前方传来短讯,说自己骑得慢,他边骑边等我们追上去。
出发约一小时,经过一个大的岔路,又骑了一段泥泞路,就来到了今天要翻的高尔寺山脚跟前了。
上山的路颇陡,弯没拐两个,就得下车推行,路也很窄,有货车经过时,避车距离令人捉急。
随着海拔的不断爬升,路边积雪,气温也越低。冷,体能储备正疯狂地转换成热量。整个爬山过程,我们只停下来歇息了两次,不是不累,而是停下来实在冷的很。
七弯八拐来到午后一点钟,垭口在望了。一股作气骑到山顶,才发现高反哥居然一直等在垭口上,显然小薛已经跟着三人小队先行一步了。
一个高反严重的人,在垭口上等人,在相对海拔最高、风雪最大、温度最低、关键是氧气含量也最低的山口上顶着风雪等人,这反向叠甲的水平,真是比一般人不知道高到哪里去。
高尔寺山,海拔4412米,曾来过一个呆子,他带着骑行西藏的梦想,在这风雪交加的垭口上,为自已后面的旅程埋下了重重的伏笔!
下山途中,我不小心把镜弄丢了,没了风镜,骑行中被风雪打在眼球上,真泪目。
对了,从山顶下来一公里有警务站,会给路过的司机常备开水。试想在这零下好多度的垭口上,你被风雪虐的跟个傻逼似的,突然的,能喝上一碗冒着白气的热水,那种温暖的感觉,懂的都懂。
我们自然也在此感受了党的温暖。感谢坚守在这艰苦岗位的警官们,感谢国家对这一切的建设。自从高尔寺山设立警务站之后,过往人车都要安心得多。
从垭口下来,过警务站后,才是长下坡。这条下山的路年久失修,又因下雪,路面泥泞不堪。所以,当高反的高反哥、丢了风镜的我,和刹车失灵的邱,组成的这个奇葩三人组出现在这条路上时,那画面,要素属实过多了。
气氛到这里,没有一场把这三个倒霉蛋淋成狗的暴雨,是说不过去的。事实上,老天爷也确实这样做了。持续的大雨毫不留情地浇在我的身上,披在身上的几十块买的雨衣,已完全是个心理暗示了。
下坡全程滑行,雨水浸透过手套,把握车把的双手冻的麻木。
路边捡一个临建木棚,躲进避了一阵,雨不见小,打湿的衣服鞋子叫人冷的发抖。我们在棚里合计,继续往前骑行,一遇村子便试着借宿,以我们的状况,距雅江县城还有三十多公里,得骑到晚上了,就目前这个状态继续,明天全得倒下。
继续顶雨出发,运气还不赖,很快就有村子,很快借宿成功,也很快,我们三就已经围座在火炉感受西部的温暖了。主人家的两个男娃娃,在屋里追逐打闹。
没一会就是晚饭时间,牛肉面条,那热腾腾的汤一下肚,整个人都精神了。高反哥只觉乏力,吃过晚饭就早早了进房休息了。我和邱则在客厅里与主人家烤火聊天。
后来主人家和孩子们也回去休息了,把客厅留给了我们。我和邱围着炉台的火焰各自捧着小本记日志,陪伴我们的还有主人家的白猫。
夜里雨好像停了。
邱提议,客厅里有炉火的温暖,又有这么多张藏式沙发,我们干脆把被子抱出来,一个一张沙发,多优雅!好主意,确实妙啊,完全同意。
刚躺下,那只白猫就爬到我的被子上来,伴着轻轻的呼噜声,便不知不觉地睡着了。