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D12.理塘-海子山某村落:海子山炼狱

理塘-海子山-某村庄

单日行程:127km
总里程:840km

 

原计划在理塘休整一天,但临时发生了点状况,休整计划取消了。

清早,继续出发,目地是前方一百八十公里的巴塘县城。一百八十公里,好不嚣张的行程计划,更别说中途还要翻一座海拔5000左右的海子山。

高反哥在我和邱整理行李的时候,又先出发了,理由仍是慢鸟先飞。。。在连续几天的骑行中,体能殆尽的高反哥,在今天一百八十公里的行程面前,仍严格的要求着自己。

出发。理塘的清晨很清新,高原上早早出浴的太阳像月光一样柔和,路面上盖着一层露水,阳光撒在上面,一闪一闪的。

推着单车从安静的街道出了城,远处,雪山之间的云层正从灰变白,流云散去,隐于云层的月亮露出皎洁身影,雪山的轮廓逐渐清晰,呈现出温柔又壮丽的理塘冰淇淋。

今天的路况不错,路面平整,一马平川,一条缓缓流淌的河,左右相伴。

连续这些天与邱同行,感觉比较优雅,除了骑行节奏一样,打开的话题也很自然,旅行中遇上合适的伙伴,还是要一些运气的。

时间在车轮下转动,太阳升高了些。国道由四周平坦的地势,慢慢没入群山。道路两旁,山丘起伏,国道和河也随之蜿蜒,平路的时候,河水平静如镜,映着白云蓝天,下坡时,河水欢快,稀里哗啦的,伴着车轮飞扬。

上午十点,遇到两位徒步少年,略年长于我们。他们的脸和手都被晒的黑黑的,说话间,露出一排白牙,脸显得更黑了。

十一点,饿了,看前方,是一望无际的荒凉。

下午一点,看到前方山坳里有一排瓦屋,边上还有七八个黄点在移动,是人群!我和邱顿时来了劲,刷刷刷冲过去。近了看清是一处道班,那些黄点是工作服的颜色。

上前询问可有饭吃,答无。后买了他们的一点干粮,是真的一点——1根火腿肠。和邱一人一半,勉强垫垫肚子吧。

出发八十公里,仍未见高反哥,估计今天是追不上他了。

天气开始变化,起风,云层变厚,雪很快就来了,在飘雪中骑了一段后,海市蜃楼般地显现出几户人家。近了,是个小村庄,不大的村子里,临路边还有个名叫扎西的小卖部。店主是一个小喇嘛,与我们年龄相近,他的名字就叫扎西。

我们各自泡了面,实在想吃口热的,只是海拔太高,水温不够,面饼根本泡不烂,不过也管不了那些了,狼吞虎咽干完,继续骑行。

快出村口时,遇站在路中间两小孩,其中一个,手上握着根一尺有余的铁棍。近了,他们示意停车,我和邱没有理会,只一左一边从他们身边骑过去。这两娃见状,便追上来,捡起石块扔我们,更是把手里的铁棍砸过来。我们人生地不熟,只得匆忙逃串,那狼狈的样子,跟前天晚上被狗追的样子有点像。

离开村子,再次进入荒凉,路在原野铺来,雨雪交错地下着,我们骑着车,渐渐沉默。

下午四点,经过一片放牧新村,建筑规整,色彩艳丽,村口岔路的面包车司机招呼我们,说给他四百块,可载到巴塘县城,我们谢绝了。

半小时后,铺装路变成泥土烂路。下车推行,约二十分钟,重新回到好路上。

这是全新的水泥路,而非之前的柏油路。码表显示,距海子山垭口还有五公里,此时我腹中空虚,加上海拔的升高,氧气稀薄,已是全无气力。

以往翻山,我与邱总会聊以渡时,往往是不知不觉就到了垭口,然后轻松的滑行下山。但今天,我们一反常态很少交谈。缺氧,饿,糟糕的天气,让我们已无力气来交谈了。

我几乎是看着码表前进的,以米计数的,终于是推到了五公里,而抬头一看,哪有什么垭口,面前是又一个拐入风雪中的大弯。

风雪没有停的意思,视野很不好,而前些天丢失风镜的后果,在此刻更是体验深刻。眯起眼顶着风,继续推了半小时,转过刚才的弯,而紧接着的,是一条更长更陡的坡。这一刻,除了大口大口的喘着气,已没有一点脾气了。转头看邱,他比我好不到哪去。

我们把单车放到路边,在各自的驮包里找干粮,翻了个遍,只有邱的半块大饼,和我的一罐红牛。从一上午的不断掏干粮当小零食,包里的东西早就吃的差不多了。

傍晚五点半,垭口迟迟不见。我们干脆就地而座,一人一半分掉最后的食物,天色也渐暗,吹起更大的风,雪花夹杂着小冰雹,变本加历地甩在身上。

缩紧头,继续爬行,是真的爬行,风大到直不起身,继续艰难地推起单车,并交换前后位,以避风省力。这期间,邱摘下自己的风境,强行要我戴上,战友情谊在此升华。

风雪越来越大,挡不住,一些雪花钻到脖子和脚踝里,化成了水。魔术头巾和外套,已结冰变硬,搁的脖子生疼,握车把的手,已无冻到无法握拳,每一次呼吸,鼻腔如针扎般刺痛。

迷茫的挣扎。不知道垭口到底还有多远,不知道这该死的风雪什么时候停下来,也不知道还能坚持多久。

傍晚七点二十分,风雪终于停了!陌生的阳光从云层中折射出来。我们踉踉跄跄的穿过风雪,抵达了海子山的垭口!

太美了!

经身体苦楚之后迎来的美景,令人头晕目眩,随太阳傲睨山峦,风雪退走,流云亦散。今日骑行九十六公里,精疲力尽,无限风光。

加了抓绒衣,检查了货架和刹车,下山!

过垭口就是纯粹的下坡。下山一公里,过姊妹湖观景台,不停留。三公里,过冰封的姊妹湖,亦不停留。十公里,大雪复来,天更暗了,路多急弯,手已冻的捏不动刹车。又坚持了一段,雪变成雨,鞋子已湿透了,双脚似木棍般蹬着单车。

下山二十公里有个警务站,邱建议去讨杯热水。屋内炉火正旺,一位半百老人为给我们添了热水。我们围着温暖炉子烤火,缓了一阵,感觉手脚回来了,但这里并不能住宿,歇息一阵,只得再次出发。

下坡大约四十公里,有个小村子,此天已完全黑了。我们决定进村借宿。

问了几户人家后,终于有人愿意收留我们。

住下后,给妹妹发个信息报平安,然后联系高反哥,没想到他已在半小时前抵达巴塘县城。邱说,高反哥骑得太猛,身体吃的消吗?只早我们一刻钟出发,居然已经到了。

晚餐跟藏族兄弟一样吃糌粑,饭后,男主在客厅的榻椅上裹烟叶,他的两个娃娃在房间里来回打闹着,我们学着了一坨做糌粑,准备打包带给高方的高反哥尝尝。

 

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