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D22.八宿-然乌:夜骑哥的正名

八宿(海拔3280)-安久拉山(海拔4325)-然乌(海拔3960)

单日里程:93KM
总里程:1511KM

昨晚睡得不错,清早醒来出门一看,天气也跟昨天一样好!

阳光照着破旧的旅店大院,一个接着一个的车友开出门来,睡眼惺忪的举着牙刷搭着毛巾,到院子中央的公共水池处洗漱。我们也加入了洗漱的队伍中。另外,在这其中的,还有轮椅哥。

也许是受了这些车友积极骑行的影响,今天我们也早早地出发了。在旅店的门口,轮椅哥再次发出那句感叹:你们先走啊,今天又没有你们快了,这可咋办捏!

这是我们在这趟旅途第一次赶早出发,当然,不要意外,这也是唯一的一次。

正如所预料的那样,积极的出行并不能作用于一整天的骑行速度。在跟着多数车友同行了两个多小时后,夜骑大队就原形毕露了。当时我们掉队的情况是,大部队车友们停在国道边的石墩子上歇息,山谷里刮起了阵阵山风,队伍中的几个文艺青年望着面前一片荒芜的山体,分别摆出了四五十度仰望天空、迎风挥舞头巾、脱去上衣露出疙瘩肉等等的post拍了1024G的照片后,又取出保温杯,扭下头部的盖子,往其中斟满一盖子的白开水,一边用撅起的嘴巴试探温度一边对着远处的雪山发出阵阵感叹。在队伍的末端邱和我,也已经把一块白面大饼和半包红油榨菜丝摆在了面前。
我们优雅的吃着上午茶,聊着轮椅哥今天是否又会在下一个旅店与我们相遇,车友大部队已经陆续骑走了。迎面山谷里的风越来越大,天上的云也多了起来,恐要下雨,我们也随后跟上。但是持续的迎风骑行中,我们终还是掉队下来。

几乎整个下午,我们都在逆风骑行,好在路况很好。期间我们路过了几个藏式小村庄,都是公路贯穿整个村子,公路两边长满了排列整齐的正在发芽的柳树,柳树的后面是错落的栋栋藏式小屋,小屋边偶尔也长着一两棵正在开花的桃树,粉红和桃花和嫩绿的柳树新芽使这样的村子变得像世外桃源。因为逆风骑车消耗了太多体力,邱在经过了最后一个村子后,索性找了个避风港——公路边的排水沟,整个人躺在里面睡着半个多小时。

整个下午,自掉队后就再没看到过一个车友。我们缓慢的骑行,直到天快黑了才到了安久拉山的垭口。

这座山的垭口是西藏林芝地区与昌都地区的气候分隔线。昌都地区是干燥的缺少植被的高原气候,而林芝地区的气候则相对湿润得多。

我们到达安久拉山垭口,公路两侧已长有一些稀疏的松树了。也是在这一段路,我们疑似遇到了狼。当时天已经黑了,邱骑在前面,与我相隔几百米距离,在他看到那个动物后就停下了等我,当邱说可能有狼时还是挺慌的,我们把车灯都打开,俩人并排着,一言不发地蹬着单车。我依稀记得当时黑夜里的风吹过公路右侧高耸的松树发出的呼啸声,和左侧那一大片在漆黑夜里寂静的沼泽。

在慌张中越过安久拉山口后,经过是十几公里的长下坡,很快就到了然乌镇了。

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